Ромерия
Среда
2024-05-15
3:54 PM
Приветствую Вас Призрак | RSS Главная | Админцентр | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Ромер Великий и Земли Эллезии » Ромер: Верхний Город » Оружейная лавка (на Тиссовой улице, недалеко от главной площади...)
Оружейная лавка
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:19 PM | Сообщение # 1
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
находится небольшая оружейная лавка, ее хозяин мастер Ольстен, некогда один из лучших фехтовальщиков Ромера, теперь продает лучшее оружие которое можно только найти, за клинки в этой лавке можно не думая отдать целое состояние и вы не переплатите. А если вы просто хотите что-то узнать о холодном оружии то Мастер с удовольствием пригласит вас во внутренние помещения и за бокалом хорошего вина расскажет все что вас интересует.

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:22 PM | Сообщение # 2
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
Шпага и Рапира.(эспадрон,кончар)

Шпага (итал. – spada, spata) – колющее, колюще-рубящее холодное оружие с прямым узким одно - или двухлезвенным клинком, плоским (с долами или гранями или с ребрами жесткости длиною 65-90 см (у некоторых образцов до 100 см и более). Эфесы прямые или изогнутые, снабжены гардой или крестовиной с дужкой. Родиной считается Италия.
Рапира боевая - (франц. – rapiere; rapier) - колющее, (первоначально колюще-рубящее) длинноклинковое оружие с узким прямым клинком и рукояткой. Рапиры быстро завоевали популярность в качестве дуэльного оружия. Состояли из прямого плоского или граненого, стального клинка с заостренным (у дуэльных рапир), затупленным или снабженным шариковым предохранителем (у фехтовальных рапир) концом и эфеса.
Эспадрон - Колюще-рубящее клинковое холодное оружие в виде тяжелой укороченной, иногда слегка изогнутой шпаги. Используется в спортивном фехтовании.
Кончар - древнее колющее холодное оружие, нечто среднее между мечом и шпагой, с прямым узким клинком длиною до 150 см трех - или четырехгранного сечения с глубокими долами. Состоял на вооружении конных воинов и служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Ножны крепились, обычно, к седлу.
4) Ланскнетта (ландскнехта) - короткая широкая шпага
5) Хаудген - европейская однолезвийная шпага.
6) Чивона - разновидность рапиры с корзиновидной гардой. Была распространена в Италии.
7) Штоссдеген - тонкая шпага
8) Эспадон - кавалерийская шпага.
9) Эстокад - разновидность шпаги


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 11:21 PM
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:23 PM | Сообщение # 3
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
Кинжал (от араб. ханджар; dagger) - боевое или охотничье коротко или среднеклинковое холодное оружие с рукояткой и прямым или изогнутым клинком. Отличительная черта - наличие двух лезвий. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим. Среднеклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 40-50 см, короткоклинковые 10-40 см.
Кортик - вид кинжала с прямым коротким граненым клинком, колющее коротко-клинковое холодное оружие с рукояткой. Появился в 16 в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы.
Стилет (итал. Stiletto; stylet) - колющее, короткоклинковое холодное оружие с прямым клинком, имеющим острый конец. Сечение кличка может быть, круглое, овальное, двух-, трех- или четырехгранное с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия отсутствуют. Длина 30-35 см, длина клинков боевых 16-20 см, охотничьих более 20 см.
Дага (dague) - короткоклинковое колющее холодное оружие со сложной гардой, являющееся дополнительным к основному длинноклинковому (шпаге, палашу и т. п.), обычно удерживалось в левой руке. Клинок аналогичен клинку стилета, эфес с широкой дужкой и крестовиной, концы которой направлены вперед. Часто снабжалось захватами, зубьями и ловушками для захвата и обламывания клинка противника.
Валлет - нож, замаскированный в пряжке поясного ремня. Его черен, имеет вид пряжки или декоративного украшения пряжки.
Кансаси - женский, боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной около 20 см. Служил тайным оружием.
Дзютте - клинковое холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Черен с круглым навершием и половинчатой крестовиной, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 30 - 60 см.
Кусунгобу - нож для сепуку (харакири).
Сай - колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай был сельскохозяйственное орудие и использовался, как трезубец для рыхления земли, и лишь впоследствии стал применяться как оружие. Цельнокованый сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и могли быть тоже заточены, также они выполняли роль гарды. Черен, с навершием в виде шара, покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 60 см, вес от 500 до 1200 г. Использовались попарно, а третий сай носился за поясом в качестве запасного или метательного.
Танто
1) Прямой клинок однолезвийного ножа с прямым скосом от острия к лезвию под углом 45°.
2) Тип японского кинжала йорой-доши с полной гардой и клинком длиной 15 см со скошенным лезвием.
3) Короткий японский кинжал длиной до 30 см.
Шакен - боевой нож в виде гвоздя с прорезью в черене. Использовался как холодное и метательное оружие.
Ядзири - метательный нож.


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 11:22 PM
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:23 PM | Сообщение # 4
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
1) Вакидзаси (вакизаши) – короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 50 - 80 см. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катана. Был удобен для отрезания головы поверженного противника или - при противоположном исходе дела - для сэппуку.
2) Катана – меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны и двуручной рукоятью. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Был основным боевым оружием. Общая длина 100-110 см.
3) Киенто (японск. - меч предводителя) – меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 6 см со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде параболы или подковы и удлиненным череном. Общая длина 105 - 135 см.
4) Коси-гатана («меч, носимый на пояснице») – малый меч с длиной клинка до 45 см. Носился за поясом, повязанным поверх доспеха. У него не было гарды, но иногда были маленькие ножи ко-гатана и когай.
5) Кен, кэн (японское – цуруги) – меч без строго определенных размеров с прямым обоюдоострым клинком, заостренным на конце. Появился в VI веке и просуществовал до IX века, когда его полностью вытеснил тати. Потом в большей степени стал, являться культовым оружием эзотерического буддизма, но иногда использовался и как боевое оружие.
6) Ниндзя-то – меч, используемый ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию острием, длиной 50-60 см, шириной 2,5 см, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 30 см, со съемным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собранном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных, сыпучих веществ. Гарда квадратная, со стороной 8 см. Косираэ (ножны) – имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то крепится к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
7) Нодати (японск. - полевой меч) – меч с клинком более 100 см, носился за спиной или на плече.
8) Синаи – тренировочный меч из четырех полос бамбука, связанных кожей. Ввел в употребление Оно Такада в 1750 г. Длина 96 см, вес от 0,5-1,4 кг.
9) Танто – короткий меч с небольшой кривизной клинка. Длина менее 35 см. Было вспомогательным оружием, женщины и торговцы использовали его как оружие самообороны. Внешний вид, рукоять и гарда аналогичны катана.
10) Тати – однолезвийный, тонкий, слегка изогнутый, с короткой и довольно резко загнутой кверху рукоятью. Был основным типом меча с середины периода Хэйан (IX и X в.) до середины периода Муромати (XV в.). Клинок, как правило, 65 - 70 см длиной. Гарда была четырехлепестковой или круглой формы. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной, подвешенным к поясу. Бытовал до появления катана.
11) Тёкуто – прямой однолезвийный колющий бронзовый цельнометаллический меч.


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 11:23 PM
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:24 PM | Сообщение # 5
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
А) Альпшис – двуручный меч с клинообразным клинком и иногда с двумя круглыми гардами, причем вторая располагалась по центру черена и являлась разграничителем для левой и правой руки.
Б) Бастард (dastard) (англ. – меч ублюдка) – европейский меч XIV в. Длина клинка 90 - 120 см, длина черена - 18 см, вес 2-3,5 кг. Меч-бастард - полуторный меч. Этот термин, встречающийся иногда в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в XIX веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные.
В) Биденхандер – двуручный меч огромных размеров. Появился в конце XV века. Рыцарями биденхандеры использовались чаще на турнирах, а в бою их обычно использовала пехота.
Г) Брайтсакс – короткий древнеанглийский меч.
Д) Каролинг – европейский меч VI-X вв. Получил свое название от французской династии Каролингов. С прямым обоюдоострым; реже – однолезвийным клинком и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 80-90 см, ширина 5-6 см. Был широко распостранен на территории Европы, Руси и Скандинавии.
Е) Кацбалгер (катцбальгер) («кошкодер») – меч XVI - XVII вв. Иногда так ошибочно называют ланскнетту. Длина лезвия от 50 см до 100 см, мог иметь рукоять удобную, для хвата двумя руками. Мог так называться из-за ножен, часто обтянутым кошачьими шкурками.
Ж) Клеймора, клаймора (claymore; с гэльск. claidheamh-more - большой меч) – двуручный шотландский меч с узким клинком, длинной рукоятью с простой гардой из двух перекладин, повернутых к клинку под углом 45°. С XVIII века клайморами иногда называют и шотландские палаши. Также известен, как «клейдхим мор» середины XVI в.
З) Кончар (тюрк.), кончал – древнерусское и восточное колющее оружие - меч конного воина с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком. Служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Применялся в XIV - XVII вв. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380), но широкого распространения в русской коннице они не имели; в документах XVI - XVII вв. они совсем не значатся.
И) Ланскнетта (ландскнехта) – короткий широкий однолезвийный меч XVI - XVII вв. с клинком длиной 50-54 см со сложной S-образной или 8-образной гардой и коротким череном. Общая длина не превышала 70 см. Вес ок. 1,3 кг. Иногда крепился к древку 45-60 см длиной. Носилась горизонтальном положении на поясе, рукоятью вправо, часто поперек живота, чтоб не мешаться во время боя и не путаться в ногах, в тесных построениях. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Иногда ее путают (совершенно без причин) с фальчионом.
К) Меч-пила – меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 45 см.
Л) Охотничий (кабаний) меч (нем. - Jagdschwerter) – длинные, прямые мечи. Появляются около1470 г. и своим возникновением обязаны большому специалисту в охотничьем деле - императору Максимилиану I. Рукояти охотничьих мечей времен Максимилиана не имели защитных дужек, были полутораручными, иногда навершие имело форму клюва. Клинок, как правило, однолезвийный, прямой или слегка изогнутый, длиной около 85 см. Клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, а затем резко расширяется, превращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли железный рог, загнутый концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению в тело зверя. Характерными для охотничьих мечей были ножны с гнездами, где хранились различные ножи для разделки туши, шило для отделения жил. В начале XVI в. охотничий меч изменился: клинок укоротился (от 35 см до 55 см), стал легче, превратившись в хиршфангер. (Возможно также, что охотничьи мечи стали прародителями кортиков).
М) «Правосудия меч» - мечи, принадлежавшие городским общинам, вершившим правосудие. Служили для приведения в исполнение приговоров о смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи этого назначения появились в конце XII в. Форма клинка осталась неизменной до XVIII в. Он очень широкий, ровновыпуклый, закругленный у острия, где временами делалось отверстие. Палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу и тяжесть удара (эти сведения относятся только к XVIII в.). Более ранние авторы сообщают о мечах правосудия, снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь. Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, различных святых и их подвиги, герб города, Фемиду с весами и т.п. Рукоять такого меча была на два полных захвата. Если меч правосудия имел ножны (что было далеко не всегда), то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для особых способов смертной казни.
Н) Риттершверт – тяжелый европейский рыцарский меч.
О) Скьявона (чивона, чиавона) (schiavona, schiavonna) – меч с длинным клинком и ажурной закрытой гардой. Общая длина ок. 80 см. Таким оружием были вооружены жители Славонии и Далмации, которые состояли в венецианской наемной пехоте и в страже венецианских дожей в XVI в. Он получил широкое распространение в других армиях.
П) Слэшер – двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 200 см, вес до 8 кг.
Р) Спадон – швейцарский двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У германцев – цвайхандер)
С) Спатха – обоюдоострый, длинный меч, имел острый конец лезвия. Распространен у германцев в V в. (хотя по некоторым данным существовал уже в III веке до н.э.). Общая длина 75-85 см, ширина 4-5 см.
Т) Фальшион, фальчион (falchion) – меч с массивным, расширяющимся к острию клинком с односторонней заточкой, имеет прямой незаточенный обух и изогнутое лезвие. Большинство фальчионов имеют изогнутые обухи, но изредка встречаются и прямые. Длина клинка от 70 до 75 см, длина черена ок. 10 см, общая длина ок. 90 см. Вес колебался от 1,3 до 1,5 кг. Основное предназначение - нанесение мощных рубящих ударов (острия фальшионов часто делали закругленными). Появился в XIII в., известность фальчион получил, как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV в. его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 - 60 см.
У) Фламберг (фламберж) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов. Длина таких мечей могла достигать 150-190 см., толщина клинка в основании 0,8-1 см, вес от 4 до 5 кг. Клинок мог быть волнистым не по всей длине лезвия. Применялись в основном с XV по XVII вв. Основной особенностью таких мечей было нанесение страшных ран. Обратный ход волнистого лезвия создавал эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность и делая за один удар несколько идущих рядом порезов, мешанина из мяса в ране быстро загнивала. При тогдашнем уровне медицины... ну, вы понимаете… (Кстати, отсюда и возникли легенды, якобы об отравленных клинках, фламберг по своим свойствам в этом не нуждался). Также скругленная форма «волн» лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы («эффект сабли»).
Ф) Цвайхандер (Zweihander) – немецкий двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У швейцарцев – спадон).
Х) Шотландский палаш (highland broadsword) (англ. – меч горца) – шотландский меч, с длинным клинком и ажурной закрытой гардой, так называемой «корзиной», которую изнутри выкладывали плотной материей или кожей. (Схож со скьявоной). Общая длина ок. 80 см. Известен с XVI века, с XVIII века, когда двуручные мечи вышли из употребления, его также стали называть клейморой.
Ц) Чинкуэда (чинкведеи, сандедеи) (cinquedea, sandedei, cinque dea) – итальянский, прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти. Длина – 60 см, ширина у рукояти 5 пальцев (ладонь). Рукоять обычно накладная из кости или дерева. Другое название - воловий язык (linqua di bue). Иногда классифицируется, как кинжал.
Ч) Эспадон (эспадрон, спадон) (франц. espadron - большая шпага, от итал. spadone, увеличительное от spada – шпага; spadon) – большой, в рост человека, пехотный двуручный меч. Применялся в армиях Западной Европы в кон. XV - нач. XVII вв. С XVIII в. так называют спортивное колюще-рубящее оружие.
Ш) Эсток (от фр. и итал. - estoc) – европейский, прямой меч XIII - XVI вв. с жестким клинком треугольным, квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, долов не было. Предназначался для укола и пробивания доспехов мощным колющим ударом. Длина клинка от 110 до 120 см, длина черена 33-34 см, ширина гарды 25-27 см. Общая длина была от 110 см до 140 см. Вес от 0,8 до 1,5 кг. Относился к семейству седельных, т.е. таких мечей, ножны которых пристегивались к седлу, и состоял, таким образом, на вооружении конницы. (Немецкое название - Panzerstecher- буквально «панцирепробойник»; с XV века восточно-европейское название - Кончар (kanzer)). Эстоком могли называть и шпагу обычных размеров.


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 11:26 PM
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:24 PM | Сообщение # 6
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
Словарь холодного оружия.

Гарда (гард, решетка) — от французского «garde» — совокупность защитных элементов эфеса клинкового оружия. Может состоять из крестовины, дужек, чашки

Головка рукояти, эфеса (навершие, набалдашник, яблоко) — верхняя часть рукояти клинкового оружия. Может иметь самую разнообразную форму. Приклепана или навинчена на хвостовик клинка..

Дол (дола) — продольный желобок на клинке, служащий для его облегчения и увеличения ео жесткости (сопротивления изгибу) без потери прочности. Клинок может иметь один или несколько долов или доликов разной длины и ширины.

Дужка (косица, бигель) — составной элемент гарды клинкового оружия. Передняя дужка соединяет головку рукояти с крестовиной или чашкой. Боковые дужки обычно ответвляются от передней и соединяются с чашкой или крестовиной.

Елмань — расширение в боевой части клинка с двусторонней (двулезвенной) заточкой, переходящее в острие и предназначенное для утяжеления клинка и увеличения силы удара. Встречается преимущественно у восточных сабель.

Клинок (полоса) — составная часть клинкового оружия в виде стальной прямой или изогнутой полосы с однолезвийной или двулезвийной заточкой. Сечение клинка могло быть самым разнообразным: шестигранным или ромбовидным (шпаги) , клиновидным (сабли) и т.д.

Кольцо — деталь ножен клинкового оружия, к которой крепиться ремешок портупеи.

Лезвие — заточенная кромка клинка. Угол заточки определяется целевым назначением клинка.

Ножны (ножна) — металлический, деревянный или кожаный футляр для клинка, снабженный какими-либо приспособлениями для подвески (кольца, крючок, скоба и т.д.). Ножны подвешиваются с помощью так называемого пасового ремешка портупеи.

Обух (обушок, тупье) — незаточенная кромка клинка, противоположная лезвию.

пятка - незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;

острие - место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;

ребра жесткости - продольные выступы на боковых поверхностях клинка для придания ему большей прочности;

долы - продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;

эфес - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;

рукоять - предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1 от типа и вида холодного оружия;

гарда - часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель;

дужка эфеса - металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти;

крестовина - металлическая деталь с прямыми или изогнутыми концами (у оружия с длинным клинком), укрепленная перпендикулярно клинку между пяткой и рукоятью;

ограничитель - та же деталь у холодного оружия с коротким клинком, главным образом колющего;

перекрестье - металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса;

наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) - деталь, которой заканчивается рукоять оружия;

ножны - футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;

устье ножен - металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок;

обойма - металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;

наконечник ножен - металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа.


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 3:25 PM | Сообщение # 7
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
вся информация взята из литературных источников

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 3:25 PM
 
LiDaEl_EvAlYoДата: Четверг, 2007-01-18, 4:12 PM | Сообщение # 8
Мэтр
Группа: Эльф
Сообщений: 175
Статус: Offline
я катаны люблю...и дома у меня "катана",но короче лезвие...клинок.. вот теперь сижу и думаю,как ето называть теперь..
Вакидзаси?!=( wacko


Пёс ворчит,когда сердится,
а когда доволен,виляет хвостом.
Ну, а я ворчу когда я довольна,
и виляю хвостом,когда сержусь.
Следовательно, я не в своём уме.
 
SelenitaДата: Четверг, 2007-01-18, 7:56 PM | Сообщение # 9
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
Ндааа, покопалась. Значит то что у мня сбоку виртуально висит - люэдао.
Тока самая широкая часть не смещена к концу а скорее по середине "клинок в виде ивового листа"


- А по клямсам? За некузявость?
 
LiDaEl_EvAlYoДата: Четверг, 2007-01-18, 8:31 PM | Сообщение # 10
Мэтр
Группа: Эльф
Сообщений: 175
Статус: Offline
Сель,геймеры билять....воительницы!=)даж в точности не знаем,какое у нас оружие!жесть=)

Пёс ворчит,когда сердится,
а когда доволен,виляет хвостом.
Ну, а я ворчу когда я довольна,
и виляю хвостом,когда сержусь.
Следовательно, я не в своём уме.
 
Кнай_ЭррантисДата: Четверг, 2007-01-18, 10:35 PM | Сообщение # 11
Эрцканцлер Империи
Группа: Правители Империи
Сообщений: 179
Статус: Offline
Техх картинки бы тоже не помешали...чтобы уж воображение не подводило...а точно мона было знать что есть что

no comments
 
SelenitaДата: Четверг, 2007-01-18, 11:20 PM | Сообщение # 12
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
Картинки могу предоставить (нашла пока ковырялась)

Артель Арды тута клинки ёсть
Тут вообще оружие много какое с картинками (правда не цветными) Оружие


- А по клямсам? За некузявость?
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 11:29 PM | Сообщение # 13
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
Кнай, не вижу необходимости вставлять картинки на форум, Селя дала хорошие ссылки, единственный минус второй ссылки - там очень многое оружене не со своими картинками идет, и несколько довольно крупных ошибок в описании, но это один из самых больших рессурсов так что если смотреть внимательно то не ошибётесь)

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Четверг, 2007-01-18, 11:30 PM
 
SelenitaДата: Четверг, 2007-01-18, 11:32 PM | Сообщение # 14
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
В Арде спата красивая. Не была б такая тяжёлая точно на ся повесила бы

- А по клямсам? За некузявость?
 
TexxДата: Четверг, 2007-01-18, 11:33 PM | Сообщение # 15
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline

Основные части японского оружия

Kojiri - кодзири - оконечность ножен
Saya - сая - ножны
Sageo - сагэо - завязки
Kurikata - куриката - петля для завязок
Seppa - сэппа - шайбы
Koiguchi - коигучи - вход в ножны
Tsuba - цуба - гарда
Tsuka - цука - рукоятка
Fuchi - фучи - муфта рукоятки
Menuki - мэнуки - орнамент рукоятки
Mekugi - мэкуги - бамбуковый штырь, крепящий основание лезвия в рукоятке клинка
Same - самэ - кожа огромного ската, покрывающая рукоятку
Kashira - касира - головка рукоятки
Ito - ито - шнур


Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
Форум » Ромер Великий и Земли Эллезии » Ромер: Верхний Город » Оружейная лавка (на Тиссовой улице, недалеко от главной площади...)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz