Ромерия
Среда
2024-05-15
10:31 AM
Приветствую Вас Призрак | RSS Главная | Админцентр | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Ромер Великий и Земли Эллезии » Ромер: Верхний Город » Оружейная лавка (на Тиссовой улице, недалеко от главной площади...)
Оружейная лавка
SelenitaДата: Пятница, 2007-02-02, 0:24 AM | Сообщение # 31
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
Гле́фа (англ. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100.
Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности — как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии[2]. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До 18-го века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления. Сейчас глефами вооружена только швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан.
Ближайшие аналоги глефы — алебарда, бердыш, совня, секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии вообще относят глефу к алебардам.
Прикрепления: 75831377.jpg (22.6 Kb)


- А по клямсам? За некузявость?
 
SelenitaДата: Пятница, 2007-02-02, 0:41 AM | Сообщение # 32
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
"История боевых искусств: Россия и ее соседи" под редакцией Г.П. Панченко, 1997
Простейшая модель пики - полый рог, насаженный на древко, и в этом прослеживается ее, по крайней мере, этимологическая близость к рогатине и "колу в броне". Кстати, происхождение термина "рогатина" можно возвести и к рогообразному, массивному и широкому перу, и к "рогам" (стопорам-перехватам охотничьих рогатин, мешавших зверю "нанизаться" на древко копья и достать охотника). Сержантский эспонтон XVIII в., имевший перо кинжаловидной - в его боевых модификациях - формы, напоминающее увеличенный наконечник солдатской пики, в качестве обязательного атрибута имел такой перехват. Приближался он к рогатине и по габаритам, и по функции, да и по происхождению, восходя к европейским типам аналогичных копий. Ударами эспонтона, ныне атрибутируемого как сугубо парадное оружие, что едва ли справедливо для всех случаев, сержанты расчищали путь линейной пехоте и защищали ее во время перезарядки мушкетов, играя, таким образом, роль пикинеров XVI - XVII вв. Возможным было использование эспонтона и как офицерского протазана (и даже... мушкета с примкнутым штыком!), в паре со шпагой для одиночного боя с несколькими противниками, - манера, восходящая к пикинерам, фиксировавшим левой рукой и стопой 4 - 5-метровую пику, а правой державшим на изготовку клинок.

Впрочем, техника совмещения колющих ударов копьем и рубящих ударов мечом была широко известна еще в раннем средневековье и упоминается чаще, чем бой двумя клинками - манера уже позднесредневековья. Но вернемся к генезису пики.

Собственно, пикой именуют всякое длинное копье, от 2,5 м и более, применяемое в коннице или пехоте - в последней исключительно как двуручное оружие. Формирование основных типов пик растянулось в Европе и на Ближнем Востоке на все средние века, однако уже в раннем средневековье было очевидно, что западные пики - рыцарские копья - будут относительно ближе к контариону катафрактов, а на Востоке - к македонской сариссе, как, например, персидская пика с кинжаловидным пером и казачьи копья XVI - XVIII вв. Причина очевидна - элитарый характер и бронирование конницы на Западе и массовость, предпочтительность легкого вооружения всадника Востока, где, в частности, кожаный или стеганый "ярык" преобладал над металлическим конским доспехом даже в элитных комплексах.

Что же касается Центральной и Восточной Европы, то здесь пика приобретает своеобразную, но характерную для региона форму острореберного шестигранника. Мадьярская пика, выдержав конкуренцию листовидных копий, а также широко использовавшихся конницей Руси вплоть до XVII в. ланцетовидных копий с укороченным на манер пики навершием, в новое время утвердилась в качестве ведущего штангового оружия европейской кавалерии.

Глубокая трубчатая втулка и небольшое массивное навершие делало пику пригодной для таранного удара (если что и затрудняло его, то не тип оружия, а порой "высокая" посадка кавалериста), выборки на гранях позволяли острить ребра, усиливая поражающие возможности и извлекаемость пики, сохраняя ее в руках воина после первой стычки "суима", что в условиях маневренности степного боя было немаловажным преимуществом. Пики, использовавшиеся легкой конницей, в том числе казачьи XVIII - XIX вв., имели радикально заостренное при схождении ребер острие, с легкостью пронзавшее кольчугу или даже пластинчатый доспех, но малоэффективное против цельнокованых лат, впрочем в Восточной Европе практически не использовавшихся (кроме Польши). В XVI - XVII вв. на Руси навершие пики достигало габаритов пера рогатины, свидетельствуя о ее пригодности для боковых ударов при "копейной рубке". Пика с выборчатыми гранями была одновременно и массивной благодаря форме, близкой к пирамидальной, и плавному переходу от навершия к втулке, и легкой благодаря долам, что делало ее универсальным кавалерийским оружием, пригодным для боя с любым противником. Сочетание кинжалообразного профиля с многогранным сечением навершия, так же как и черенковый способ крепления, существовавший у собственно мадьярской, раннесредневековой пики, сближал ее с бронебойными образцами стрел и даже клинков: стилетов, кончаров, панцерштекеров.

Черенок, хоть и не самое надежное средство крепления, способствовал точному совмещению оси древка и пера, обеспечивая точность укола. Втулка, играющая роль дополняющего черенок хомута, окончательно вытесняет его под влиянием рыцарских копий в позднее средневековье. Штанговое оружие с черенково-втульчатым креплением не исчерпывалось пиками, включая также ножевидные восточные пальмы и аналогичные им европейские глефы, известные у западных славян как "судлицы". И пальму, и глефу успешно использовали всадники (нелишне напомнить, что термин "глефа" часто использовался наряду с "копьем" для обозначения тактической единицы, а в состав рыцарских "копий" XIV - XV вв. входили кутилье - конные кнехты в тяжелом вооружении, в состав которого включалась и глефа).

Легкое ножевидное перо со сравнительно широким "рулевым" обухом, переходящим в черенок, позволяло колоть и рассекать, не опасаясь смещения черенка, надежно зафиксированного втулкой-хомутом, имевшим также благодаря нескольким обоймицам или металлическим полосам вдоль древка и защитную функцию. Древко любого колюще-рубящего оружия должно было быть защищено металлом. И глефа, и пальма обычно комбинировались с одним-двумя баграми - фокрами или "оцепами", расположенными в основании или на спинке пера.

Русь не испытывала заметной потребности в этом оружии, благо оно представляло из себя фактически асимметричную рогатину, а боевые багры применялись и самостоятельно - в пехоте, и в комбинации с копьем - в коннице. Впрочем, тоже не слишком часто. Без латного доспеха, современником которого была западноевропейская глефа, всадника легче было убить, чем стащить с седла, для чего багры и предназначались.

Аналогичным глефе самодельным оружием были боевые косы, насаживавшиеся на древки и отвесно, и традиционным способом. Наследуя традиции многошереножной шпалеры позднего средневековья, сочетавшей щитоносцев, алебардщиков и пикинеров, вооруженная косами пехота - "косанеры", как именовали их в войске Костюшко, - поражала ими и кавалеристов, и коней (в ноги и грудь), задействуя одновременно не менее трех шеренг бойцов. Таким же образом, хоть и менее организованно, бились косами участники многочисленных крестьянских восстаний и войн XV - XVIII вв. в Чехии, Венгрии и Польско-Литовских владениях, где глефа широко была распространена в качестве оружия ополченцев и развила навыки боя колюще-рубящим оружием.

Если глефа имела сходство с косой, то совна или вуж более напоминали сабельный или тесачный клинок, в результате чего нагрузка на черен увеличивалась. Если черен глефы и пальмы практически покрывался втулкой, то у совны и вужа он глубоко заходил в древко, повышая роль обоймиц-хомутов и в целом оковки. Превосходя перо глефы по длине и ширине, полоса совны была уже в обухе. Одним отличием совны от глефы была елмань, у острия полосы вместо багра в основании обуха. В Западной Европе аналогии клинков и вужей подчеркивались даже терминологически - понятие "фальшион" подразумевало оружие с эфесом, на коротком или на длинном древке. Восточное происхождение штанговых клинков очевидно, так же как и их большая предпочтительность для пешего боя в отличие от более легкой глефы. Техника двуручного боя с седла для Европы достаточно нехарактерна.

К вужам относят также оружие с вытянутой и, очевидно, загнутой на конце полосой, крепящейся тоже при помощи хомутов, но не в продолжение, а вдоль древка. Здесь мы видим явную параллель с китайской секирой "дао", для которой характерны оба способа крепления. Первый удлиняет оружие, второй компенсирует отсутствие направляющего удар широкого обуха, роль которого играет древко. Однако европейская традиция относит такое оружие все же к классу алебард, в котором крепление при помощи обушных хомутов представлено итальянской "алебардой трабантов" и старейшим типом алебард - "швабо-швейцарским".

Если совны в послемонгольское время на Руси прижились "по соседству" с рогатиной, то "двуобушные" алебарды полностью заменял бердыш, имевший вместо нижнего хомута косицу. Смешение обушного и клинкового штангового оружия, происходившее на Западе в позднем средневековье, на Руси исключалось принципиальным различием в роли и значении мечей и сабель, с одной стороны, и боевых топоров - с другой.

Начиная с эпохи Великого переселения народов не только у славян, но и практически во всей Европе в ближнем бою пехоты основная роль отводилась топору. При сравнительно низком уровне металлообработки, когда производство стали на основе крицы было явлением исключительным, оружие с локальной рабочей частью и значительной массой было дешевле и выигрышнее клинкового: длинное древко позволяло держать противника на дистанции, недоступной римскому мечу, а в случае ее разрыва либо сокращения воин освобождал руки для клинка или лука, меча топор в неприятеля. Отсюда и популярность топоров как метательного оружия, и пресловутая последовательность франкского рукопашного боя: "метали копья, бросали топоры и, сойдясь, бились мечами".

Франциска (она же, в другой транскрипции, "франкиста" - оружие франков!) - узколезвийный трапециевидный топор с опущенным обухом и слегка скошенным лезвием - действительно удобна как для рукопашного боя, так и для метания. Применялась она и пехотой, и всадниками. Метание топора - или даже нескольких поочередно (а викинги, похоже, иногда ухитрялись метнуть две секиры одновременно, обеими руками!) - давало возможность непосредственно прорваться в ближний бой, в котором преимущество было за мечами. А ведь именно Нижний Рейн, прародина франков, на протяжении всего раннего средневековья был главной оружейной мастерской Европы и центром производства "франкских" мечей - недостатка в них не было. Для атакующей манеры боя завоевателей-франков такой порядок применения оружия был равно удобен против последователей как римской, так и варварской тактической школ.

Будучи более громоздким, чем меч, топор был в ту эпоху более универсален, пригоден на различной дистанции боя, в то время как меч был удобен только в ближней рукопашной схватке. Секироносец в рукопашной мог потерять оружие, если противник захватывал древко рукой, что подтверждалось особым способом удержания топора: "широким хватом" - за рукоять (нижнюю часть древка) и под шейку рабочей части, а возможно, и одной рукой - под шейку, используя древко как палицу "обратным хватом" и предохраняя его от захвата.

"Бронебойность" топора в тех условиях была исключительной благодаря инерции рубящего удара, усиленного за счет массы топора, отвесу - т. е. удалению центра тяжести оружия от руки и вынесению его за ось древка, к лезвию, а также эффекту рычагов, образуемых рукой, древком и лопастью. У топоров раннего средневековья, как, например, у франциски, ось обушной проушины проходила не под прямым, а под острым углом к осевой линии лопасти, что, особенно при скошенном и обращенном вниз лезвии, обеспечивало вынос центра тяжести за плоскость лопасти, вперед и вниз, по направлению нанесения удара, а в сочетании с коленчатым изгибом древка дополнительно улучшало управляемость оружия. В позднем средневековье, во времена секир и чеканов со сложнофигурной лопастью, размещение центра тяжести перед лезвием достигалось благодаря ее конфигурации, а совмещение плоскости лопасти с направлением удара обеспечивалось за счет соотношения массы лопасти и обуха.

Топор, разумеется, не мог служить "продолжением руки", как клинок или копье, работа с ним требовала иной последовательности задействования суставов и плечевых замахов; техника парирования топором своеобразна и при действии одной рукой ограничена, но даже это способствовало распространению топора как народного оружия: здесь не было нужды в виртуозном фехтовании, а достаточно силы, выносливости и привычки к оружию.

В первые века нашей эры начинают доминировать топоры с трапециевидной лопастью, тогда как в древности преобладали луновидные лопасти, наследовавшие бронзовые образцы. В средние века лезвие топоров никогда полностью не спрямлялось, но ширина его варьировала в зависимости от тактических задач. Обычно удар даже небольшого топора выводил пораженного из строя, вызывая шок и контузию, даже если сама рана не была опасной; а ранение широколезвийным топором - предшественником секиры - было в большинстве случаев смертельным...

Всаднику в условиях маневренного боя принципиально важно было обзавестись двуострым оружием - не случайно именно меч стал в Европе атрибутом воинского сословия. Восточноевропейским степнякам, вооруженным однолезвийными клинками, "двуострым" оружием служили боевые топоры с молотком - чеканом на обухе. Топор с узкой вытянутой лопастью использовался как едва ли не основное оружие верхового рукопашного боя в раннем железном веке, преобладая над кавалерийскими клинками - махайрой и картой.

В средние века в связи с широким распространением металлического защитного вооружения появилась необходимость не только "достать" противника, но и пробить его доспех либо оглушить обухом. Лезвие топора еще более вытягивается и сужается, обух оснащается мощным молотком, а втулка приобретает кольцевидную форму, характерную для боевых молотов-чеканов, сохранив, правда, выступы с боков обуха ("щекавицы"), свойственные топорам - рубящему оружию. В комплекс вооружения степного всадника VIII - X вв. входит и клинок, предназначенный для конной рубки, и топор, используемый теперь скорее против тяжелой пехоты, чем против всадников. У рядовых воинов это были сабля и топорокчекан, а у знатных обладателей тяжелого доспеха, сражавшихся с "себе подобными", - палаш и секира-чекан. Луновидные и Т-образные секиры, способные к рубяще-дробящему - благодаря массе и ширине - и рассекающему - благодаря форме лезвия - действию были характерны для знати аланских племен, обитавших на Северном Кавказе и Восточной Украине. Изображения мечей, палашей и Т-образных секир с выраженным чеканом на длинном древке часто встречаются среди кавказских петроглифов, посвященных сюжетам Нартского эпического цикла древних алан.

Чернигово-Северские земли, находившиеся в постоянном контакте с аланами-"ясами", были знакомы и с их оружием. К черниговским и киевским древностям относится несколько классических образцов раннесредневековых секир-чеканов, ошибочно считающихся "славянским топором". Развитые щекавицы, усиленный в верхней части обух и чекан либо суженный клевец свидетельствуют о предназначении этого оружия для боя с коня. Оттянутый вниз обух и развитые нижние щекавицы более характерны для пехотных топоров, в частности североевропейских.

Скандинавское происхождение имеет еще одна разновидность секиры, сугубо европейская, получившая название датской или лохамберской - от залива Эмбер, где располагалась крупнейшая колония викингов в Британии, и восходящая к широколезвийному трапециевидному топору. Такие топоры, как и секиры, отличались тем, что длина лопасти не превосходила длину лезвия, а иногда и уступала ей. Лопасть северного топора в длину и ширину достигала 22 - 25 см, в то время как боевой топор или небольшая секира всадника не превышали 12 - 15 см (без учета обуха). Широкое лезвие не только усиливало удар, но и расширяло рану, усугубляя поражение и облегчая высвобождение оружия, что для топоров вообще было серьезной проблемой. Широкая лопасть позволяла варьировать ее конфигурацию - усилить и заострить верхний торец или вырезом от нижнего торца образовать бородку. Секира с развитой верхней частью лопасти могла, разрубив средней, наиболее мощной частью лезвия щит, одновременно поразить противника в лицо или грудь, как, например, "Великанша Битвы", служившая героям "Саги о Ньяле". Прямой удар - тычок верхним торцом лопасти, наносимый от груди двумя руками, теперь не только отбрасывал противника, позволяя замахнуться, но и "накалывал" его, предваряя сметающий удар лезвием. Скругление лезвия секиры приводит в XIII в. к приобретению "лоханбером" луновидной формы, одновременно заимствовавшейся в ходе крестовых походов у секир Востока. Бородка, значительно облегчая секиру, позволяла свободно действовать ею одной рукой и придать лезвию более радикальный изгиб, обеспечив рассекающий эффект. За несколько столетий викингских походов бородковидная секира стала самым распространенным типом боевого топора в Европе. На Украине широколезвийные и бородковидные топоры (у последних еще недостаточно скруглено лезвие, уступающее длиной лопасти, чтобы именовать их секирами) распространяются в XI в. с новгородскими ратниками Ярослава и викингами Якуна "Златой Посуды" - последней варяжской группировкой, игравшей заметную роль в киевских делах.

Бородкой оснащались и секиры, у которых на нее приходилось не менее половины лезвия, и собственно топоры, которым бородка удлиняла лезвие до 1/3 длины или усиливала вытянутый нижний торец, который мог служить зашитой левой руки или для парирования, а также обеспечивать отвес. В отечественной литературе двуручная секира с приспособленным для укола верхним торцом традиционно именуется бердышом по аналогии с московскими бердышами XVI - XVII вв. Однако характернейшая его черта (соединение нижнего торца лопасти с древком "косицей") была сугубо восточной традицией, существовавшей еще в древности, а в средние века в Европе помимо Руси только на Балканах и - в единичных экземплярах - на Севере. Секира с косицей "вписывалась" в традицию лохамберских секир, но вытеснение народного ополчения-ледунга наемничеством, преимущественно немецким, обеспечило господство швабо-швейцарских алебард, аналогичных по тактической функции, но со втулкой-хомутом вместо косицы.

Сам термин "бердыш" восходит не к луновидным, как московский бердыш, секирам, а к bartaxe - бородковидному топору или секире. В Речи Посполитой бердышом называли широколезвийный саперный топор с небольшой бородкой. В казацкой традиции бердыш ассоциировался с народным орудием "сердюков" или атаманцев, гетманских телохранителей, восходя к "посольскому" топору или луновидным секирам турок.

Чешские "ходы" - пограничники Шумавского леса, горцы Карпат и Трансильвании носили "батки" - они же балты или валашки, они же "гуцульские топоры" - топорики-посохи, представлявшие собой видоизменившийся под влиянием топорка-чекана степной конницы лесорубный топор с бородкой не более 1/4 лезвия. Длинное древко и вытянутая лопасть позволяли лишенному защитного вооружения бойцу держать подобного себе противника на удалении и гарантированно вывести его из строя одним точным попаданием, достаточно мощным при большой дуге удара и концентрирующей его силу мощной и узкой лопасти. Батка стала популярнейшим "костоломным" оружием западных славян и украинцев-гуцулов, а чекан, как и сабля, был атрибутом шляхтича, заменяя ему в XV - XVII вв. трость. Сохранив мощный кольцевидный обух, чекан приобрел небольшую лопасть с секирообразной конфигурацией и заточкой лезвия, а расширявшийся в сторону рабочей плоскости молоток сменился сужающимся к концу клевцом.

(Двуручные западноевропейские боевые молоты XIV - XV вв. больше склонялись не к топору, а к палице - их пирамидальные или конусовидные парные бойки напоминали гипертрофированные шишки или даже целые навершия булав.)

На заре средневековья топор и копье серьезно потеснили палицу - дубину и шест, но в коннице она сохранилась и приобрела символическое значение, став, как и чекан, оружием тяжеловооруженных вождей, а затем и их атрибутом. Латный всадник мог позволить себе игнорировать вражеские удары и бить с широкого замаха, а палица требует именно такого замаха либо непрерывного вращения и не предназачена для парирования - только для отбрасывания или выбивания оружия врага. Будучи самым архаичным холодным оружием, булавы Восточной и Центральной Европы - буздыханы и брусы, иначе "киевские" булавы, отличавшиеся формой и расположением шишек, - вплоть до нового времени изготовлялись, как и тысячелетия назад, преимущественно из бронзы.

Кистень же в отличие от булавы считался простонародным видом оружия. Ему, как никакому другому, было свойственно различие между "степными" и "лесными" типами. Если первый тип был с гирькой, служа едва ли не популярнейшим оружием ближнего боя легкой конницы VIII - XII вв., а в казацкие времена сменившись обычной свинчатой нагайкой, немногим менее эффективной, то к северу от Оки кистень скорее напоминал цеп. Это конечно же не был "кропач" гуситов и стражи центральноевропейских городов XV - XVII вв., но, как и у цепа, у русского кистеня крепление гирьки к рукояти осуществлялось промежуточной скобой, обычно в виде восьмерки, а если ремнем, то широким и коротким. Воинским оружием такой кистень в отличие от бича или небольшого цепного "моргенштерна", бытовавших в поместной коннице, не был. Предназначался он для первого, внезапного удара, практически неотразимого и сразу выводящего противника из строя, и при малых габаритах мог легко быть спрятан. Потому кистень и стал символом разбоя, которым на Руси не брезговали и скоморохи-жонглеры, и акробаты, способные с кистенем в руках выдержать даже длительную схватку с несколькими неприятелями.

Скоморох - отнюдь не просто шут и не песняр-сказитель; это - "романтик с большой дороги", принимающий все условия подобного существования.

Правда, подобная публика (как и городской плебс) зачастую именно для компактности, потаенности применяла другой тип кистеней - иногда даже парных! - маленькую гирьку на ремне без рукояти, диктующую иной тип боя.

Как и ударное оружие, клинки у славян изначально принадлежали к комплексу вооружения всадника. В эпоху становления славянства всадники - и мечники - служили привнесению в древнеславянскую воинскую культуру заимствований, в том числе и от тех традиций, что давно и прочно уже вернулись на земли славян.

"Цивилизация меча" началась в Восточной Европе в скифскую эпоху, с VII в. до н. э. Прямой меч-кинжал акинак служил не только оружием рукопашного боя, но и непременным элементом военного костюма, атрибутом мужчины-воина и религиозным символом. В эпоху сарматского господства в Причерноморье - II в. до н. э. - II в. н. э. - акинак окончательно уступает место карте - длинному, до 1 м, мечу, уступает в буквальном смысле, поскольку и тот и другой носились у пояса справа, при помощи массивной лопасти, одновременно защищавшей живот. Сарматский акинак крепился к правому бедру, позднее сместившись на голень и предвосхитив засапожный нож. Правосторонняя подвеска меча была удобна и всаднику, и пешему щитоносцу - последнему, разумеется, при коротком клинке, обнажая который не нужно было отводить щит; но у позднеримской, точнее, готской, византийской, кельтороманской пехоты гладиус (50 - 70 см) сменился семиспатой, или спатионом (30 - 40 см), а с левой стороны воин стал носить спату, массивный и длинный меч (75 - 95 см), приспособленный к конной и пешей рубке, а не к сочетанию вспарывающих и рассекающих ударов с уколами, как мечи античной эпохи. До появления спаты меч, особенно длиннее 70 см, для рубки применяли неохотно.

Преобладали удары с короткого замаха ближней к острию половиной или третью клинка. Неудивительно, что кавалерийские клинки исполнялись на манер шпаг, а пехотные своими усиленными концами часто напоминали расплющенную железную палицу. Развеска (баланс) таких клинков не являлась принципиально важной, а основание их было хрупким и легкоуязвимым, отчего и эфес не был массивен, а гарда немногим отличалась от ножевого упора. Спата весом свыше 700 г уже была хорошо сбалансирована при помощи навершия, имела функциональную крестовидную гарду и двуострый клинок с обычно скругленным острием.

Предназаченный для рубки меч не должен был глубоко проникать в мишень при уколе, подвергаясь опасности застрять и даже сломаться, но должен был обеспечивать режуще-рассекающее воздействие при тычке острием клинка. Качество стали позволяло уже предотвратить излом в средней части клинка, но парировали удары мечом все же неохотно, тем более не подвергая угрозе основание клинка и эфес. Спата послужила образцом и основой для последующего развития европейского прямого меча, а на Балканах она сохранилась вплоть до турецкого завоевания и получила название "славянского меча". Иранская оружейная школа, породившая акинак и карту, создает параллельно спате "сасанидский" тип меча, подобно своим предшественникам напоминающий увеличенный до размеров меча кинжал, вернее, кавказский кинжал "кама" стал его уменьшенной копией и своеобразным "акинаком" позднего средневековья и нового времени. Этот меч имел выраженное и плавно суженное острие и массивное тулово с широкими лезвиями. В нем проявилась одна из особенностей восточных мечей - предпочтение проникающего укола тычковому удару и одновременно сочетание рубящего удара с секущим - глубокое проникновение оружия в мишень с радикальным использованием секущего воздействия при его извлечении. Причину этого мы видим в своеобразии защитного вооружения Востока - "законодателя мод" стеганого нашивного доспеха на протяжении всей древней и средневековой истории. Но более всего - в качестве стали. История средних веков началась и завершилась революциями в металлообработке. К середине 1 -го тыс. мастера Ирана и Сирии добились успеха в копировании центральноазиатских сталей "шам" и "вуц", получив "булат" и "Дамаск" (что отнюдь не синонимы), а в XVI в. распространение "мануфактурного" стального литья на основе чугуна положило конец эре меча в оружейном деле. Но если европейский Ренессанс породил шпагу и ее производные - рапиру и палаш европейского образца, то оружием раннесредневекового Востока стала сабля.

Изогнутый широколезвийный клинок был широко распространен уже в древности, так как давал серьезные преимущества, в первую очередь в бою всадников. При несовершенстве верховой езды (до македонских войн - без шпор, до гуннского нашествия - без стремян) и уязвимости клинков при рубке всадники должны были держаться друг от друга не ближе 1 и, кружа вокруг противника и стараясь достать его копьем-дротиком (вспомним "литовскую сулицу", соперничавшую в ближнем бою с рыцарской пикой), булавой и топором (из-за дистанции не опасаясь за уязвимость древка) или концом клинка. При значительной дуге удара изогнутый на конце клинок бил с большой силой и плавно рассекал мишень, не испытывая значительного сопротивления и предотвращая угрозу утраты оружия.

Естественно, что при этом использование вогнутого и легкого клинка - сабли - было выгоднее, чем тяжелого и вогнутого - махайры. Булатный клинок как трехгранный, так и линзовидный, подобно мечу, в сечении был достаточно прочен, чтобы нанести сильный удар в точке изгиба, находившейся обычно в ближней к острию части средней трети полосы - или на границе средней и последней трети. По мощи удара он немногим уступал удару секиры (как удар нижней третью клинка ятагана или махайры, при котором верхняя часть клинка играла роль древка).

Острие, усиленное, как и у совны, елманью - перьевидным выступом на обухе со встречной, к острию, заточкой, - рассекало мишень на всю свою длину, свободно выходя из раны. Таким образом, "пробой защиты" (металла доспеха и сопротивления костно-мышечных тканей) и "нанесение раны" (рассечение основы доспеха и мягких тканей) производились раздельно и с одинаковым эффектом. Елмань не только делала острие широким, массивным и двуострым, пригодным для укола, - для этого достаточно было расточки острия в четырехгранник, что и имело место у сабель VII - XI вв. и позднее, у персидского "шамшира" было доведено до совершенства. Елмань служила своеобразным рулем, направляющим движение клинка, так же как у топора обух и лопасть последовательно направляли и стабилизировали положение лезвия при ударе. Для мощных двуострых клинков с линзовидным сечением это не характерно, и их приходится постоянно направлять кистью, чтобы удар не пришелся плашмя.

Елмань способствовала и обеспечению развески с отвесом - смещению центра тяжести к лезвию в точке изгиба клинка. Добавим все же, что для первых образцов древнерусских сабель елмань не характерна...

Наконец, сабельный клинок был более мобилен, легко обходил защиты благодаря легкости, кривизне и отвесу; возможной, как впоследствии и у шпаги, становилась "доводка" отпарированного удара - разворотом плоскости клинка и "выигрышем" центра тяжести, а также использованием изогнутой части клинка для укола или удара елманью. По тем же причинам сабля в определенном смысле более приспособлена к парированию, чем меч, и легче осуществляет переходы от защиты к атаке. Если для меча тех времен предпочтительнее жесткие встречные удары, отбрасывающие оружие противника, то плавные круговые движения сабли обеспечивали надежную защиту, позволяли даже в тесной схватке обойтись без защитного вооружения[Уланская сабля XIX в., восходящая к центральноевропейскому "смычку", а через него к "шамширу" и "ордынке", самая кривая и длинная - в пешем строю ее носили на сгибе левой руки эфесом под локоть, - позволяла "мельницей" отбиться от пик, утратив, правда, пригодность к ближнему бою.]. Последнее обстоятельство, как и большая, чем у традиционного меча, длина, особо способствовали ее популярности у полукочевых племен эпохи Великого переселения народов, да и в последующие века. (Впрочем, у меча есть свои достоинства, полнее всего проявившиеся в европейских школах фехтования такими его "наследниками", как шпага и двуручные эспадоны. Не будем здесь останавливаться на них.) От узколезвийных карт, у которых к началу нашей эры уже появляются изогнутые острия, ранние сабли не очень отличались. Однако одновременно с саблей появляется и прямой "трехгранный" (считая одной из "граней" достаточно широкий обух) клинок-палаш. По силе удара и тяжести "разваленных" ран ранние восточные палаши уже не уступали топорам, тяжелым мечам и саблям с развитой елманью вроде турецкой "килидж" или арабской "семитар". Для палаша была обязательной возвратная заточка, обеспечивавшая возможность прямого укола. Извлечение оружия при глубоком проникновении в мишень - а даже в XIX в. палашами в конном строю кололи не реже, чем рубили, особенно в начале схватки, - происходило опять же благодаря способности к режущему воздействию. Палаш был способен прорубать - и рассекать - нашивной доспех, действуя так же, как и сабля, но с силой секиры. Но если саблю для этого приспособила полоса, то палаш - его рукоять.

Характерной особенностью раннесредневековых сабель был слегка изогнутый клинок и практически прямой черен, позднее, особенно в Европе, принявший форму, близкую к S-образной, дававшую возможность прямого укола и больший эффект в использовании изогнутого острия, уже лишенного "руля" - елмани. Палаш, в свою очередь, отличался прямой полосой и череном с резким изгибом непосредственно у пяты клинка, позволявшим давлением пальцев на рукоять использовать всю длину лезвия, рассекающего мишень при возвратном движении оружия. И сабля, и палаш требовали скользящего хвата с наклоном кисти вниз и большим пальцем между средним и указательным, а уже в новое время, вдоль плоскости клинка, с опорой на щиток палаша или кольцо-"полюх" польских сабель. Аналогичный хват был предпочтителен и для топоров, а особенно - секир, причем указательный палец играл роль "поворотной оси" древка-рычага.

Меч же держали отвесно и жестко - кулаком, большой палец поверх указательного (все же уточним: не любой меч и не всегда). К XIX в. в Европе (да и в России) этот хват в "ширпотребовском" варианте употреблялся уже для всякого рубящего оружия, вытеснив все другие из реальной боевой практики в область спортивного фехтования (хват, применяемый для эспадона, с большим пальцем на спинке черена, восходит к скользящему сабельному) или... в область "высшего пилотажа", виртуозного владения оружием, применяемого в бою воинской элитой.

На Севере в эпоху "военной демократии" традиционным оружием также был однолезвийный клинок, но не сабельного, а тесачного типа, развивавший традицию античного франкийского меча. Такие клинки называют саксонскими, однако этот термин обозначает и двуострую шпагу, распространившуюся на севере и востоке Европы в XVII - XVIII вв., противопоставляя ее средиземноморским рапирам и собственным мечам и палашам предыдущей эпохи. Название же раннесредневекового оружия происходит от противопоставления изделий финских мечников и их восточных соседей. Подразделяют их по габаритам на "длинные" (60 - 80 см), "короткие" (40 - 60 см), "широкие" и т. д. Но наибольшую известность приобрел скрамасакс - однолезвийный, но тем не менее приспособленный для укола клинок с хорошо выраженным лезвием и острием, с довольно острой заточкой, имевший к югу от Балтийского и Северного морей прямую, а к северу - изогнутую на манер ятагана полосу. К северным типам восходят финские ножи и "подсадачники" славянских лучников, к южному - многочисленное семейство средневековых солдатских тесаков, в том числе и кортелан, или кортелес, чье название возводят и к итальянскому "колтеладжио", и к "корду", в названии которого многие исследователи видят славянские корни.

Как символ воинского сословия корд, кортелан, а затем и кортик становятся частью военного костюма незнатных земледельцев - шляхты. Боевые ножи и тесаки, трансформируясь в саблю, приспособленную для пешего боя - с недлинным широким клинком, изогнутым в средней части или, как западноевропейский эспадон XVII - XVIII вв., непосредственно у гарды, что увеличивало недостаточную при малом размахе дугу удара, - дали целый ряд образцов костюмного и боевого оружия народов Центральной и Восточной Европы. "Гадарэ" - турецкий пехотный тесак - трансформировался в польскую "карабелу", которую даже всадники носили преимущественно для спешенного боя, благо к седлу у польского латника крепились справа - кончар, а слева - палаш. Казачьи сабли XVIII в. - периода утраты вольностей и доступа к восточным арсеналам, - также напоминавшие тесаки коротким широким клинком и грубым деревянным эфесом, были предшественниками парадного гвардейского "клыча" времен Александра III и Николая И, да и шашки, заимствованные у черкесов и алан еще во времена суворовской "командирации" на Кубань. Но за тысячу лет до этого Русь еще только формировала основы собственной воинской культуры, вступая на путь "цивилизации меча".

Легенда о киевской дани хазарам - двуострых мечах, - подтверждаемая археологичными данными, ясно свидетельствует об отсутствии мечей в комплексе вооружения воинов Поднепровья в докиевский период, как и о быстром освоении этого оружия в IX в. Эра меча начинается на Руси одновременно с началом активного использования Балтийско-Днепровского пути "из варяг в греки", со становлением дружинного строя - появлением "дружины-братства", военно-торговой и религиозно-политической корпорации, сменившейся впоследствии княжеской, феодальной дружиной. Если в скандинавской традиции последняя именовалась "хирд", то первая "дрет", этимологически связуясь с "Идрет", дар Игга-Одина, что означало "искусство" вообще и воинское в частности, имела фонетическую параллель со славянской "дружиной" и самой "Русью", чьим первым государственным институтом и была дружина. Как и войско "военной демократии", которое "дружина-братство" дополняет, выходя за его рамки, а феодальная дружина вытесняет, заменяя ополчением во главе с дружинниками-"десятниками" - "тиунами" на Руси и "танами" Датской Власти в Англии, восходит к соседской общине.

Восточнославянские земли в IX в. заняли ключевое положение в оружейной торговле Востока и Запада. Без булатного "сердечника" рейнские мастера той поры не могли сковать сварной трехслойный клинок - знаменитый каролингский меч, излюбленное оружие молодого рыцарского сословия. Длиной около 1 м, оснащенный долами и массивным бронзовым навершием, служащим основным типологическим признаком при датировке мечей, каролингский меч окончательно преодолел ограниченность тактического использования европейских клинков, сделав их самым популярным и действенным холодным оружием. На Восток каролингские мечи могли попасть только через Финляндию и ее балтийские фактории, минуя перекрытые аварами и веграми торговые пути по Дунайско-Б


- А по клямсам? За некузявость?
 
SelenitaДата: Пятница, 2007-02-02, 0:42 AM | Сообщение # 33
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
(Тока не убивайте меня ладно lumped Его много но оно интересное)

- А по клямсам? За некузявость?
 
TexxДата: Пятница, 2007-02-02, 2:16 AM | Сообщение # 34
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
маладец Сель)))))) кидай сюда всё что покажется интересным)))))))))))))))) не мне ж одной флудить)

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
SelenitaДата: Воскресенье, 2007-02-11, 0:36 AM | Сообщение # 35
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
О ножах и кинжалах

«Люблю тебя, булатный мой кинжал...»

Чтобы оружие было еще более смертоносным, в сталь добавляли яд

Различного рода короткие клинки, которые мы обычно называем ножами, вошли в нашу повседневную жизнь на правах обиходных предметов на все случаи жизни. Нож и на охоте или рыбалке первый помощник, и в различных ремеслах ему нет равных, и в дороге он всегда пригодится, и на кухне без него не обойтись, и среди канцелярских инструментов ему место найдется. Нож — оружие, орудие труда, инструмент, в то же время это образ, символ, метафора. «Без ножа зарезал, как ножом по сердцу, хоть на нож, так не поверю, видимый рок, как ножом в бок, у него по ножу ходи...» — высказываемся мы по разным жизненным поводам. И в заговорах, обрядах, различных ритуалах нож не на последнем месте...

Божество и жертва

В древности ножи и кинжалы могли выступать в роли неких божеств. Древнегреческими историками описаны обряды поклонения кинжалу, распространенные среди скифских племен. Чаще всего скифский кинжал-акинак отвесно втыкали в специальный жертвенник. Он считался божеством войны, символизировал мужскую силу, честь и достоинство. Ему молились, приносили дары и жертвы, в том числе и человеческие.

Издревле нож был неким символом жертвы. Он, скажем, был атрибутом библейского патриарха Авраама: с помощью ножа он пытался принести в жертву Господу своего сына Исаака. В средние века преднамеренное жертвоприношение Авраама стало воприниматься как аналогия Распятия — принесение в жертву Христа самим Господом. Нож был неизменным атрибутом апостола Варфоломея, скальпированного в Армении. В Великобритании, в Кройлендском аббатстве, в день Св. Варфоломея (24 августа) всем, кто приходил в аббатство, дарили маленькие ножики — в память о том, что со святого с помощью ножа заживо содрали кожу. Оружием, вонзенным наемными убийцами в череп доминиканского монаха Петра Мученика, исследователи тоже считают нож.

У разных народов короткий клинок мог символизировать различные вещи и явления. Филиппинский балисонг представляет собой нечто среднее между ножом и короткой палкой. Его рукоять состоит из двух половинок, в сложенном виде скрывающих утопленное между ними лезвие. Известное с восьмого века, это оружие передавалось по наследству и считалось сакральным. В раскрытом виде три его конца символизируют три космических начала — небо, землю и воду.

Нож для «амока»

Обычно под «амоком» понимают такое состояние, в котором человек, подобно скандинавскому берсерку, полностью теряет чувство боли и страха и начинает убивать всех вокруг без разбора. Но «амок» рассматривался мусульманами и как своеобразный способ самоубийства. Потерявший лицо мусульманин не имеет права покончить с собой, поскольку это противоречит Корану. Поэтому человек просто бросался на толпу народа и начинал рубить всех до тех пор, пока кто-нибудь не убивал его. Происходило это с помощью специального ритуального оружия. Такого, например, как нож-баронг, который был распространен среди мусульман, живущих на юге Филиппин. Баронг был своеобразным национальным оружием и употреблялся как в бою, так и для ритуального убийства, скажем, человека в состоянии «амока».

Против нечисти

В верованиях различных народов нож издревле считался оберегом и первым средством против нечистой силы, духов, ночных таинственных существ. Шотландские охотники были уверены, что если необходимо было ночью нести домой тушу оленя, то в нее следовало обязательно воткнуть нож, чтобы феи не украли часть мяса. Другое шотландское суеверие гласило, что, входя в жилище фей, нужно обязательно в дверь воткнуть нож, чтобы эльфы не могли закрыть ее, пока гость не выйдет оттуда живым и здоровым. Согласно многим славянским верованиям, бесовская сила различного пошиба могла спрятаться, скажем, в вихре. Чтобы обезвредить черта, который производил пылевой смерч на дороге, нужно было бросить в этот вихрь нож, который освящали каждый год семь лет подряд. Нож этот оказывался в крови. Метнув нож, нужно было упасть на землю и лежать как мертвому. Тогда можно было увидеть, как чертенята несли голову черта хоронить. Нож должен быть под рукой всегда. Особенно он необходим тогда, когда человек слаб и «открыт» для потусторонних сил. Нож использовали прежде всего для защиты некрещеного младенца, женщины в предродовой или послеродовой период, жениха и невесты во время свадебного обряда. На Волыни и в Полесье для предупреждения конвульсий у новорожденного мать, выходя из дома, обязательно брала с собой нож. Там же баба-повитуха трижды обводила ножом вокруг кумы, когда та несла крестить ребенка, чтобы злой дух не мог подступиться к младенцу. Если же крестить ребенка в церковь отправлялись кум и кума, то они должны были обязательно переступить через нож, брошенный на пороге.

Клинок может говорить

Среди всего многообразия кинжалов отдельно стоит малайский крис. Он имеет специфический пламевидный клинок, на котором число «волн» нечетное. Число «волн» имеет определенное сакральное значение. Три волнообразных выступа связывались с огнем, пять напоминали пятерых главных героев «Махабхараты» — братьев-пандавов или представляли пять первоэлементов, семь связывались с горой, холмом и подземным миром, девять имели значение «ворота» или «пещеры». Крис мог иметь и прямое лезвие. В этом случае он символизировал богатство, Солнце, правителя, идею единства. Рукояти крисов обычно отделывались очень богато, с иносказательным смыслом. Рельефный рисунок мог, скажем, изображать Гаруду — мифического царя птиц, ракшасу — злобного демона, змею, орла, бойцового петуха.

В древности крисы делали в основном из метеоритного железа с высоким содержанием никеля, который образовывал своеобразные узоры на лезвии. Такие кинжалы назывались «маджапахит», имели короткие клинки без извилин и использовались в основном в ритуальных целях. Крис вообще считался магическим оружием. Мифы приписывают классическим крисам способность стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе, лечить раны и отводить огонь, испускать из лезвия воду и рой диких пчел, летать по воздуху, убивая свою жертву, и вообще сражать противника одним касанием или поражая его след. Иногда для усиления магических свойств криса в сталь добавлялись ржавчина и яд, чтобы это оружие было еще более смертоносным. В мусульманских семьях до сих пор существует обычай каждую пятницу подносить крису символические дары и окуривать его дымом благовоний.

В магическом круге

«...После этого заговора старый колдун стал лицом к месяцу и, воткнув в самую середину пня небольшой ножик с медным черенком, перекинулся через него трижды таким образом, чтобы в третий раз упасть головой в ту сторону, откуда светил месяц. Едва кувыркнулся он в третий раз, вдруг видит: старика не стало, а на месте его очутился страшный серый волчище». Так в одной старой книге описано превращение человека в оборотня-волколака. Как видим, эта магическая процедура не обошлась без ножа. Он действительно присутствует во многих магических обрядах и колдовских лицедействах. Пророк Моисей был спасен от Божьего гнева благодаря обряду, который его жена совершила над их сыном с помощью каменного ножа. На Украине раньше широко практиковалось процеживание молока через нож. Суеверные люди утверждали, что если корова доится кровью, то надо лить молоко на нож, положенный под цедилкой на подойник. Этим ты как бы «ведьме перерезаешь язык». Вместе с тем нож в быличках описывается как одно из орудий ведьм, с помощью которого они отбирают молоко у коров. Если ведьме вдруг захочется молока, она проникает в хлев, забивает в соху нож и подставляет доенку, в которую молоко так и бежит струей.

«Засекание» скотины

Если скотина заблудилась в лесу, полещуки обращались к сельскому знахарю с просьбой «засечь» бедных коровушек. Знахарь отправлялся в лес, находил дерево, которое было покрыто листьями больше других, поднимал принесенный с собой освященный нож и произносил заговор, в котором просил Бога и святого Юрия «засечь» скотину. Произнося последнее слово заговора, знахарь втыкал нож в дерево и возвращался домой. На следующий день перед восходом солнца он снова шел в лес и вынимал нож из дерева. Если тот оставался чистым, то это означало, что животное не погибло и уже не сойдет с того места, где оно находилось, когда его «засекали». Чистый нож также означал, что корова защищена от волков. На Ровенщине, чтобы леший или другая лесная нечисть не трогали скотину, требовалось встать до восхода солнца, раздеться, взять в левую руку нож, трижды обежать вокруг хлева и забить нож в стену. Обегание вокруг хлева с ножом выражает идею, которая в заговорах передается мотивом «железной стены» до неба: втыкание ножа в стену хлева как бы замыкает эту стену на замок и делает ее неприступной.

«Коло дежи четыре ножи...»

«Не все те повара, у кого ножи долгие», — говорят в народе. Человек с тесаком может не иметь отношения к кухне, а вот повара, кулинара, стряпуху, просто домохозяйку трудно представить на кухне без ножа. Он для них — первый инструмент, главное орудие труда, а часто и верный друг, добрый советчик. Может, скажем, помочь заглянуть в будущее. Если нож вдруг упадет со стола, это означает, что вскоре придет гость, скорее всего мужчина. При этом замечают: если нож падает на пол черенком, а не лезвием, значит, нужно ожидать скорого гостя, причем он пробудет в доме до окончания трапезы, к которой нарезался хлеб. Кстати, именно с нарезанием хлеба связаны многие кухонные «ножевые» приметы. Не стоит, скажем, во время еды резать хлеб двумя разными ножами — непременно случится ссора. Если во время нарезания хлеба нож вдруг выпадет из рук и воткнется острием в пол, то в доме нужно ожидать мертвеца. Между прочим, нож мог быть причастен и к рождению хлеба. Раньше на Черниговщине во время приготовления свадебного каравая, после того как тесто вынимали из квашни (по-украински «дежи») и начинали месить на столе, в середину пустой посудины втыкали острый нож и пели: «Коло дежи четыре ножи, а пятый на послуге, коло дежи свечи палают, а на столе каравай бгают». Впоследствии во время свадебного застолья некоторые рачительные хозяева втыкали снизу в стол нож, чтобы гости меньше ели.

О многом расскажет опытному человеку положение ножа на кухонном столе: нож на скатерти лезвием вверх — к ссоре, ножик «тыльем стоит» — «на свежу рыбу ворожит», нож, оставленный на ночь на столе, — лукавый может зарезать. За обедом хозяйка внимательно следит, по назначению ли используют ножи домочадцы. Время от времени она предупреждает неосторожных, рассеянных едоков: нельзя есть с ножа — язык острый будет (то есть злой), не стучите ножом о стол и посуду — это навлечет ссору.

Подарить или обменять?

Разными путями нож может попасть к человеку. Скажем, дарение ножа — это особая церемония, ритуал. Вообще считалось, что дарить нож нельзя — поссоришься. Чтобы избежать ссоры, даря нож, необходимо сказать: «Чур этого ножа». Считалось, что получивший в подарок нож должен отдать дарителю хоть какие-нибудь деньги, то есть сделать вид, что он покупает нож. Если девушка получит в подарок нож от своего ухажера, вся любовь на этом может закончиться. В Англии бытовало поверье: если вы берете у кого-нибудь нож, чтобы разрезать яблоко или какой-нибудь другой фрукт, вы должны вернуть его «с улыбкой». Это суеверие особенно было популярно среди школьников. Вернуть «с улыбкой» означало прибавить к ножу дольку только что разрезанного яблока. Если путнику вдруг попадется на дороге нож острием против направления его пути, ни в коем случае нельзя его поднимать — найденный нож принесет несчастье.

Испытывая нужду в близости родного человека, запорожские казаки часто братались между собой. Уверовавшись в том, что готовы жизнью пожертвовать друг за друга, запорожцы решались «узаконить» свой братский союз. Обряд, как правило, завершался троекратным целованием и обмениванием крестами и кинжалами. Считалось, что обмененный кинжал обретает двойную силу.


- А по клямсам? За некузявость?
 
SelenitaДата: Воскресенье, 2007-02-11, 0:39 AM | Сообщение # 36
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
И еще раз о мечах Мечи

- А по клямсам? За некузявость?
 
TexxДата: Четверг, 2007-04-26, 2:48 AM | Сообщение # 37
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
Когда говорят об оружии и Венеции, то вспоминают, конечно, стилет. В первую очередь именно стилет. Эффектно выглядящее лезвие, узкое и трёхгранное, как некоторые штыки. Продуманный и избавленный от всего лишнего шедевр. Но кроме стилета почему бы не поговорить о красавице-скьявоне?

Середина XVI века и XVII век — это время, когда гарды шпаг и мечей становятся всё более сложными. Они постепенно обрастали дополнительными элементами — дужками, кольцами, контргардами. Сначала защищали только палец, вынесенный по новейшей моде за перекрестье для акцента на колющих ударах. Затем стали прикрывать и кисть. В итоге получилось так, что гарды-корзинки практически не уступали с точки зрения защиты латным или кольчужным перчаткам.

Все эти новые типы мечей/шпаг были хороши — и самая простая из всех на «валлонской» шпаге, и «синклеровский» тип мечей, и «мортуарий», и англо-шотландская корзинка, и, наконец, венецианская Schiavona. Хотя, под этим именем объединяются мечи, похожие друг на друга разве что гардами и навершием «голова кошки»: клинки могут быть и обоюдоострыми и однолезвийными, с долами и без них, не говоря уж о совершенно разной длине. Более того, одни более узкие, предназначенные для колющих ударов, а другие широкие, для яростной рубки.

Сложно сказать, откуда пошло это название (которое на самом деле правильно произносить «скиавона», но я привык к мягкому знаку). «Портрет дамы» Тициана, например, в оригинале называется La Schiavona. А ещё похоже звучат слова schiavina (плащ из грубого сукна) и schiava (рабыня или славянка). Скорее всего, верно последнее — «славянка». Ведь скьявону (точнее, её прототип) принесли в Венецию наёмники-славяне, приходившие из Далмации и других балканских областей — отличные солдаты, из тех, что дорого стоят, но крепко бьют. В Венеции такие всегда были нужны, равно как и их мечи. Скьявоны оказались универсальным оружием. Достаточно изящны для далматийской гвардии дожей, достаточно крепки для жестоких битв с оттоманцами, кипевших тогда во всех уголках Средиземноморья. Венецианцам понравились эти мечи, и они развили первоначальные формы, сделали их ещё более красивыми, при этом не лишив скьявоны их главной способности — легко и быстро раскроить череп какой-нибудь собаке-мусульманину. Итальянцы прекрасно знали отличия между дуэльной рапирой и боевым мечом.

Описывать словами гарды скьявон — занятие неблагодарное, лучше пусть за себя говорят фотографии сохранившихся образцов.
Прекрасные мечи. Действительно хочется говорит о скьявоне как о женщине, о верной подруге безымянных наёмников-славян, которые уходили в далёкую Италию, чтобы продавать свою кровь за венецианские дукаты, и приносили с собой кусочек родины — это оружие...
©

Уже не одно столетье
Вот так мы бродим по миру,
Мы бродим и трубим в трубы,
Мы бродим и бьём в барабаны:
- Не нужны ли крепкие руки,
Не нужно ли твёрдое сердце,
И красная кровь не нужна ли
Республике иль королю?

Гумилёв

картинки кликабельны




Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
SerialДата: Воскресенье, 2007-04-29, 2:00 AM | Сообщение # 38
Молодой Соискатель
Группа: Человек
Сообщений: 32
Статус: Offline
*Очень хочет купить всего по одной штучке - так, побаловаться. Но в кошельке почти нет денег*
- А в кредит вы продаёте оружие?


Искренна скорбь того, кто плачет втайне. (с) Байрон Д.
 
TexxДата: Воскресенье, 2007-04-29, 3:13 AM | Сообщение # 39
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
- а что тебя интересует, сынок? - Ольстен благодушно рассматривал эльфа.

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...
 
SerialДата: Воскресенье, 2007-04-29, 5:46 PM | Сообщение # 40
Молодой Соискатель
Группа: Человек
Сообщений: 32
Статус: Offline
- Да всего понемножку, - скромно улыбнувшись, сказал Сериал. - Исключая шпагу и рапиру) Подобные тонкости мне ни к чему biggrin .

Искренна скорбь того, кто плачет втайне. (с) Байрон Д.
 
TexxДата: Вторник, 2007-05-01, 1:20 AM | Сообщение # 41
Главный Флудёр
Группа: Хранитель
Сообщений: 673
Статус: Offline
- Всего понемногу. - неодбрительно покачал головой Ольстен. - Вы универсал?

Как известно, у Финвэ было три сына. Феанор был самым мастеровитым и лучшим оратором, Финголфин - стойким и доблестным, а Финарфин - прекрасным и мудрым. А вот был бы среди них хоть один ДУРАК - глядишь, и сказка бы хорошо кончилась...

Сообщение отредактировал Texx - Вторник, 2007-05-01, 1:34 AM
 
SelenitaДата: Среда, 2007-05-23, 9:35 PM | Сообщение # 42
Мастер Поиска
Группа: Хранитель
Сообщений: 641
Статус: Offline
А теперь о щитах
Щиты


- А по клямсам? За некузявость?
 
АльтеоДата: Воскресенье, 2007-07-08, 10:05 PM | Сообщение # 43
Ловец Удачи
Группа: Маги
Сообщений: 97
Статус: Offline
Задумавшись о том, чего бы такое сотворить с огненным магом, чтобы он более не устраивал таких вот "экспериментов", Альтео не заметил момента материализации. Просто клубящийся туман Межмировых пространств как-то вдруг сменился непроглядной темнотой, легкими касаниями чего-то мягкого, ароматом приторно-сладких (и вряд ли дорогих) духов и...тихим шепотом
где-то рядом. Маг привычно подавил в себе желание витиевато выругаться (вернее отвел душу, но, как обычно, про себя), смело шагнул вперед и, врезавшись головой во что-то твердое, зашипел от боли - шепот тут же смолк. Потирая ушибленное место, пострадавший внезапно заметил полоску света, в сторону каковой не замедлил отправиться, разумеется, пригнувшись. На втором
шаге он обо что-то запнулся и с грохотом полетел вперед, вывалившись в...распахнувшуюся под его весом дверцу шкафа. Равновесие белоглазый маг все же смог сохранить, но с превеликим трудом. Выпрямившись же, он узрел две пары больших круглых глаз, с ужасом уставившихся на него. Судя по судорожно зажатым в руках и в беспорядке разбросанным по полу платьям, кофточкам и прочим деталям одежды, их обладательницы, сидевшие на одной из двух кроватей и, прямо скажем, не совсем одетые, видимо мерили наряды во время такого неожиданного появления незнакомца в их обители.
- Позвольте вас поприветствовать, леди. - Альтео улыбнулся. Одна из девушек - брюнетка, закатив глаза упала в обморок. Критически себя осмотрев, альбинос не нашел в своем облике ничего пугающего и продолжил
- Меня зовут Альтео аэн Даэроссе и... - Больше ничего он сказать не успел, потому что вторая его собеседница, с рыжими волосами, приглушенно пискнув: "Даэдрот" так же лишилась чувств...
- Чтоб мне провалиться, неужели я так похож на крокодила? - вопросил пустоту маг и, (естественно) так и не получив ответа, стал осматриваться.
Убранство комнаты, помимо уже известной пары кроватей с тумбочками, состояло из стола и трех стульев у окна, еще двух тумбочек в углу, зачем-то поставленных друг на друга, и, собственно, шкафа. Так же наличествовали горшки с цветами, сушеные связки трав, ковер на полу и обои в цветочек, приглядевшись к которым, Альтео установил их иллюзорность. Это было первой хорошей новостью за сегодня: маги здесь все-таки были ("здесь" означало как в этом проклятом измерении вообще, так и где-то в непосредственной близости).
Вздохнув, Мастер Воды покосился на "отдыхающих" девушек, хмыкнул и решил подождать, пока они сами не придут в чувство, дабы поговорить с ними потом, в более спокойной обстановке, когда никто никого не боится. Дожидаясь этого момента, он занял один из стульев и задумался над дальнейшим планом действий...
Время шло, умные и ценные мысли (кроме как само собой разумеющейся, отыскать друзей и свалить отсюда домой побыстрее) упорно не приходили в голову, да и девушки почему-то не спешили приходить в сознание. Еще раз вздохнув Альтео решил было полюбоваться видом из окна, но тут произошло несколько событий, вынудивших его быстро пересмотреть планы: в дверь внезапно постучали и, не дожидаясь приглашения, распахнули настежь. Судя по всему - хорошим пинком.
- Ну и долго мне... - В комнату ввалился молодой человек в заляпанной чем-то когда-то черной мантии и внушительных очках. Увидев "бездыханные тельца" сложенных на кровати девушек и незнакомца, мягко говоря весьма странного вида, он так и не смог окончить фразы. Эльф воззрился на гостя, тот в свою очередь, раскрыв рот, во все глаза уставился на альбиноса. Пауза затягивалась.
- Вы, собственно, кто? - с интересом спросил Альт.
- Э-э-э-э-э....Я?! Студент - недоуменно ответил юноша.
-Это уже интересно...А не могли бы вы... - начал было эльф, но был неожиданно и крайне невежливо прерван.
- Вайд, бежим!!! Даэдра!!! Это демон!!! Помогите!! На помощь!!! – оказывается, обе дамы давно пришли в себя, и теперь, чуть не сбив с ног мага и едва не вынеся в коридор студента, с криками рванули из комнаты в неизвестном направлении.
- А, так вас зовут Вайд, милейший, очень приятно - улыбнулся альбинос. "Милейший" уронил очки и, подобрав полы мантии, на весьма впечатляющей скорости унесся за девушками, утробно подвывая.
- Ни тебе "здравствуйте", ни "до свиданья"...куда я попал? - хмыкнул Альт. - Не слишком-то гостеприимно. Интересно, это мне одному так везет или Ард с Зарином тоже встречены подобным образом?
С этими словами эльф вышел в коридор, не забыв закрыть за собой дверь, и не спеша отправился по коридору в сторону, противоположную той, куда направились беглецы.
Пройдя пару коридоров, Альтео справедливо предположил, что находится в жилом корпусе учебного заведения. Это, конечно, было хорошо, но эльфу захотелось посетить пару лекций, поговорить с профессорами, а потому, еще немного послонявшись по этажам (студенты странно косились на него, но, поскольку не разбегались с воплями о нападении демона, маг списывал это на внешность), не желая утруждать себя поиском, просто подошел к одной из множества групп молодых людей.
- Уважаемые, не подскажете как мне добраться до библиотеки? - спросил альбинос. Все посмотрели на него как на идиота...Почти все, кроме юноши, очень увлеченного чтением.
- Этажом ниже, третий коридор до упора и налево, так попадешь в Шпиль, а там десяток этажей вверх - не отрывая взгляда от книги, скучным голосом ответил тот. Альт уже хотел было поблагодарить его за ценные сведения, но его опередили.
- А что ты за студент такой, раз не знаешь таких вещей? - подозрительно спросила одна из девушек в компании.
- Новенькие мы - сказал эльф, ничуть не покривив душой. - Только сегодня прибыл.
Подозрительности в устремленных на него взглядах не стало меньше.
-Новенький говоришь? - пробурчал один из студентов, здоровенный детина, отлепляясь от стены. - А скажи-ка, мил человек...
Что он хотел спросить так и осталось для всех тайной, потому что внимание всех участников диалога привлек шум в дальнем конце коридора - там появилась толпа народу, предводительствуемая тремя студентами, в которых Альт распознал удравших от него девушек и парня, и парой мужчин, высокого и низкого, одетых в белые мантии с золотой оторочкой, кои без сомнения были преподавателями. Увидев альбиноса, "пугливая троица" побледнела и стала тыкать в его сторону пальцами, показывая остальным, кто он такой. До ушей мага долетели слова: "Вот он, вот он, ловите его, это самый настоящий демон". В глазах высокого профессора появилось выражение "Хочу новую игрушку", и вся толпа быстрым шагом отправилась на сближение.
- Так, ребята, кажется это за мной, всего хорошего и спасибо за информацию. - вежливо попрощался Альтео со своей компанией и сделал попытку уйти, но...Из-за спины того самого любопытного бугая вылетел слабенький шар холода, а сам он попытался провести удар под дых. От удара альбинос ушел, а на шар просто чихнул и тот разлетелся брызгами, окатив недружелюбных студентов холодной водой, и, пока те приходили в себя, со смехом скрылся за ближайшим поворотом.
- Вот кажется и пошла потеха. Что ж, я не против, давайте посмеемся. - развеселился эльф. Оглянувшись, он увидел на хвосте человек сорок, потрясающих руками и улюлюкающих. Студенты послали в его сторону десятка полтора различных заклинаний, в основном маленьких файербольчиков, преподаватель пониже пока наблюдал, а высокий шарахнул леденящим холодом. Альт умилился - коллега ведь и сбил студенческие касты, выставив щит, а в заклинание профессора бросил подвернувшейся под ноги табуреткой. Обстрел продолжался стабильно и без перерывов, а настырный учитель видимо желал пополнить какую-нибудь свою коллекцию, потому что упорно пытался превратить альбиноса в ледяную статую, впрочем, водный щит исправно трудился, экранируя эльфа от нежелательных воздействий. Добежав до середины коридора, маг увидел выход на лестницу и тут же ему закралась в голову забавная мысль. Преследователи, развив хорошую скорость, приближались, альбинос улыбнулся, помахал им ручкой и покрыл весь пол до конца коридора льдом.
- Приятно покататься - ехидно прокричал он летевшей мимо него толпе и, опять-таки, аккуратно закрыв за собой дверь, спустился на этаж, (почему-то пустующий - эвакуацию они что ли объявили?) отыскал длинный переход в главную башню и направился к виднеющемуся вдали входу в Шпиль, попутно наслаждаясь прекрасным видом города.
Дольше всего Альт любовался видом белого дворца, стоявшего, как он понял, в центре города. Маг уже собрался было продолжить шествие по переходу, как вдруг увидел быстро сформировавшееся где-то за дворцом, много западнее, грозовое облако. Поскольку местные маги вряд ли были к этому причастны (кто ж станет вызывать грозу над своим городом), эльф предположил, что это младший из его спутников.
- Вот только зачем ему гроза? Что она может ему дать. - пробормотал альбинос, отойдя от парапета и идя к дверям.
- И куда, интересно, он влип, раз решил так серьезно взяться за дело...Проклятье...Видимо придется сократить свое пребывание в этом чудном заведении. Чувствую, не видать мне местной библиотеки - вздохнул он и перешел на бег.


As you are, we once were. As we are, you will be.
Quamquam in fundis inferiorum sumus, oculos angelorum tenebrimus.
Mages don't kill people. SPELLS kill!


Сообщение отредактировал Альтео - Воскресенье, 2007-07-08, 10:05 PM
 
АльтеоДата: Воскресенье, 2007-07-08, 10:08 PM | Сообщение # 44
Ловец Удачи
Группа: Маги
Сообщений: 97
Статус: Offline
Распахнув створки, ведущие в Шпиль, Альтео оказался в главном зале этажа, из которого лучами шли коридоры с лекториями и кабинетами, посреди зала находилась величественная винтовая лестница, проходящая, как он предположил, через всю главную башню. Зал был битком набит студентами всех возрастов: кто-то занимался зубрежкой, кто-то читал, но большинство беседовали, отчего помещение было наполнено гулом множества голосов. Маг прислушался.
-...слышали? Отменили все занятия, так как...
-...говорят, кого-то ловят...
- Да какой шпион, ты слушал, что Архимаг объявил? Демон это...
-...куда нас сейчас, я вот думаю, что соберут всех в зале Собраний, проверят на всякий случай и будем там ждать окончания всей этой кутерьмы, чтоб у Магистров под ногами не путались...
Такое положение дел не особенно устраивало Мастера Воды, надо было выбираться и побыстрее, потому Альт стал проталкиваться к лестнице, уповая на то, что никто не заметит отсутствие на нем форменной мантии. Ему не повезло: прямо перед ним откуда-то вынырнул человек в уже знакомых бело-золотых цветах и попытался что-то достать из кармана. Не раздумывая, эльф пнул его в голень, толкнул на группу студентов и, понимая, что до спуска не доберется, перемахнул через перила. Времени оглядываться назад не было, альбинос лишь услышал, как раздались крики "Вот он!" и, перепрыгивая через 3-4 ступеньки, рванулся вниз.
Пару этажей спустя его встретили трое: первый постарался магически замедлить Альтео и запустил пару лезвий, второй шарахнул станом и бросил взрывающийся камень, третий маг, оказавшийся воздушным, постарался достать эльфа взрывом. Альбиносу помогли скорость и меньшая сила оппонентов: из зоны поражения взрыва он банально ушел, замедление разбилось о щит, лезвия ему удалось сбить с траектории, выпустив по ним веером несколько ледяных стрел. От шока он уйти не успел и его изрядно тряхнуло, но поставить ледяную стену перед гремящим камешком смог, что его и спасло. За те четыре секунды, что маги долбили ее, эльф успел придти в себя, сделать ступеньки ледяными, запереть противников парой новых стен и уйти телепортом. Собственно, во избежание инцидентов, он продолжил спускаться порталами и, если и натыкался на засады, то едва успевал помахать им ручкой, уходя в очередной прыжок через секунду после появления. Двумя минутами позже, оказавшись в самом низу Шпиля, на пустом первом этаже, маг позволил себе расслабиться. Покинув башню, эльф в который уже раз за сегодня закрыл за собой двери (дело надо было довести до конца, раз уж начал) и, прижавшись к ним лбом, пару секунд постоял, отдыхая. Повернувшись, Альтео не сдержался и тихим голосом витиевато выругался. Дорогу к внешним воротам, преградили двое в красных мантиях: судя по тому, что эльф успел узнать из услышанных краем уха разговоров - два заместителя или помощника Архимага. И, вроде бы, его ученики.
А закрыв глаза и переключившись на волновое восприятие понял, что веселье, в общем-то, кончилось - перед ним стояли маги Огня и Воздуха, да еще и приблизительно равные ему по силам. Плохо...Хотя, если импровизировать, вполне что-нибудь да получится.
Ситуацию Альт оценил мгновенно: вот так вот просто взять и уйти ему не дадут - эти двое стесняться не будут, врежут в полную силу, а убивать их...должен же кто-то учить студентов, в конце концов? Порталом тоже не уйти - до внешней стены, как ни крути, две с половиной сотни шагов. Хотя нет, справа две, но все равно, настройка на прыжок не меньше 5 секунд. Это потом, не меняя параметров, можно с интервалом в секунду скакать...Его за это время три раза успеют к Иве отправить. Придется подходить к стене шагов на тридцать, тогда в две секунды можно будет прыгнуть. Подойти...легко сказать...
- Окажите услугу, господа, уйдите с дороги - я тороплюсь. - Альтео шагнул вперед. Огненный маг открыл рот для ответа, но его напарник оказался менее терпеливым и начал накачивать взрыв.
- Дилетант, так тебя - подумал эльф, совершая кувырок направо и выходя из области поражения - И ты, после этого еще Магистром именуешься...Магистр бы меня ударной волной сбил, давая напарнику спокойно поджарить беззащитного меня. - Огненный маг наконец вышел из ступора, рассыпал ворох огненных стрел, отвлекая внимание и тут же ударил файерболом.
- Еще один идиот. От файербласта с его площадью поражения я б не ушел - альбинос закрылся от летящих в него огненных снарядов, выставив две ледяных стены одну за другой, а третью на всякий случай поставил между собой и Воздушным - Ну ладно, ребята, сыграем по моим правилам.
Оба противника так и не сдвинулись с места, потому Альт недолго думая разбил между ними кольцо холода, а за то время, что они пытались с ним разминуться, покрыл весь двор Школы магов - от стены до стены густым туманом, теперь под его прикрытием осталось отойти к правой стене каких-то сто пятьдесят шагов. Ничего подобного противники не ждали, потому на пару секунд воцарилось спокойствие, однако, оправившись от замешательства, развили бурную деятельность: Магистр Огня поставил пару огненных стен и, видимо, затаился, выжидая, его напарник начал наугад прочесывать пространство ударными волнами и разбрасываться шаровыми молниями. Эльф, бесшумно отступая, усмехнулся - обычными бить не рискнет, тут тогда всем достанется.
- Что за олухи?! - снова возмутился он про себя - Ни один не догадался сменить восприятие и посмотреть где я, чтобы уже более менее прицельно бить. Учить вас не кому...Ну держитесь, я пару уроков преподам. - Дождавшись момента, когда адепт воздушной стихии повернется к нему спиной, Альтео, жестко усмехнувшись, срезал ему левое ухо метко посланным ледяным кинжалом, а когда несчастный, схватившись за голову, забыл о всякой защите - потоком леденящего холода на пару часов превратил его в ледяной памятник самому себе. Правда, альбиносу, выдавшему себя, тут же пришлось кувыркаться, петлять из стороны в сторону и ставить заслоны ледяных стен, защищаясь от заклинаний взбешенного Мага Огня.
До стены оставалось пятьдесят шагов.
В очередной раз закрывшись стеной от огненных стрел, Альт собирался привычно отбежать на пару шагов назад, но обо что-то запнулся и кубарем пролетел все пять, а то и шесть...Это его и спасло - отойди он на два шага и беззвучная вспышка инферно, мгновенно расплавившая стену льда, превратила бы его в пепел, а так он только опалил себе спину. Шипя от боли и злости, эльф вскочил на ноги и, прицелившись в огненного мага, накрыл его жаждой и испарением. Правда, пожалев, не стал испарять из тела всю воду. Но двигаться от обезвоживания он не сможет ближайшие несколько часов. Избавившись от противников, альбинос спокойно телепортировал себя за стены Башни Магов и, не удержавшись, напоследок резко понизил температуру тумана: теперь пространство за стенами представляло собой поле льда, высотой в человеческий рост...с двумя вмороженными в него фигурами.
Залечив ожоги на спине, Альтео оценил свой внешний вид и скривился: весь в пыли, черные штаны порваны, от некогда бордовой рубашки остался только ворот - все остальное настолько истрепалось, что больше походило на лохмотья, а спина, стараниями одного мага, вообще была открыта всем ветрам и непогодам. Эльф глубоко вздохнул и, прибегнув к иллюзии, наложил на себя маску, скрыв свое лицо и одежду.
А затем направился на запад, в сторону городского центра - надо же было найти хотя бы Зарина.
Не пройдя и пары поворотов, Альтео вдруг подумал, что после всей этой беготни неплохо бы и поужинать. Или пообедать. Чем же они с Зариным были заняты, когда в комнату вломился Огненный Лис и отправил всех на "прогулку"...Ах да, вино собирались дегустировать...Молодой раздобыл где-то две бутылки какого-то уникального вина....И, во имя Ветра Льдов, Ардалис расплавил одну из них! В общем, твердо решив перекусить, эльф расспросил одного из прохожих и, спустя десять минут вошел в зал постоялого двора "Имперский". Обведя помещение взглядом, он проследовал в угол, где весьма вольготно устроился, заняв целый столик, и обратился к хозяину.
- Любезнейший, принеси бутылку лучшего вина и, пожалуй, паштет. И побыстрее... - на стол легла золотая монета. Трактирщик нахмурился, разглядывая чеканку, но золото взял.
- Через минуту все будет у вас на столе.
Дождавшись заказа, альбинос принялся за его уничтожение, одновременно размышляя, выйдут ли маги, которым он больно щелкнул по носу, на улицы или все же не рискнут...От раздумий его оторвала компания из четырех субъектов, ввалившаяся в залу, шумно потребовавшая "мяса и выпивки числом поболее", оккупировавшая соседний столик и начавшая что-то громко обсуждать. Тео поморщился - слишком много шума они принесли с собой, но вскоре, уловив, что соседи говорят о беспорядках и странностях в нижнем городе, стал внимательно прислушиваться к беседе.
- ...сначала думали, что пожар, так ведь не было пламени. Хотя выглядели так, будто действительно горели.
- ...стража вся на ушах стоит, патрули удвоены. Говорят, скоро в дозоры будут магов включать.
- ...Да ладно?!
- ...тебе и ладно. Мне один десятник знакомый говорил. Так мол и сказал - демон объявился, чуть дворянина какого-то в лучший мир не отправил, полтора десятка людей сжег, дома порушил и, какую-то бабу то ли похитил, то ли еще что с ней сотворил...Вот потому маги и будут со стражей ходить - чтоб демона того найти и обезвредить...
Эльф, забыв о трапезе, улыбнулся - вот и второй товарищ нашелся. Вот только что за история с девушкой...В том, что девушка была красивой, Альтео не сомневался - иначе бы Ард не потащил ее с собой. Спасти - спас бы, но не более, а раз он с ней куда-то исчез...что-то тут было не так...
Кивнув трактирщику, альбинос забрал с собой полупустую бутылку с вином (кстати оказавшимся действительно неплохим) и быстрым шагом продолжил шествие на запад, рассудив, что Лис на то и Лис, выкрутиться сумеет, а вот молодняк в лице Зарина без присмотра оставлять было опасно: еще убьет кого ненароком или сам подставится и...Все мысли вылетели у эльфа из головы, а все действия были с поправкой "чуть-чуть позже" - Альт увидел вывеску оружейной лавки и просто не мог пройти мимо. Он твердо решил если не увезти отсюда сувенир для очередного пополнения своей коллекции, то хоть полюбоваться.
Зайдя в помещение, альбинос проигнорировал стойки с кинжалами, стилетами и древковым оружием, немного задержался у стеллажа мечей, любуясь на простоту клинков цзянь, и замер напротив секции шпаг. Минуты две или три он не мог оторвать глаз от нее - изящной рапиры с пламенеющим клинком почти черного цвета. Гарда, представлявшая собой нечто среднее между вариациями "три кольца" и "вихрь" , как будто была покрыта капельками воды. Рядом лежала дага - не крис, прямое тридцатисантиметровое лезвие той же черной стали. Эльф понял, что за это произведение искусства он готов снова вернуться в Шпиль и померяться силами со всеми ее жителями, от распоследнего студента до Архимага лично...
- Сколько она стоит, мастер? Естественно в паре с кинжалом.
- Э-э-э-э-э-э... - выдавил из себя оружейник, при виде восьмерки явно агрессивно настроенных людей, трое из которых держали взведенные арбалеты, а остальные ограничились кинжалами.
- Сегодня явно день сюрпризов, неоконченных фраз и безответных вопросов. - подумал Альтео. В нежданных посетителях он узнал ту самую громкоговорящую компанию с постоялого двора, правда, явно встретившуюся с друзьями. Между тем ребята загребали со стоек оружие, выбирая то, что подороже.
- Что вы делаете?! - продавец все-таки пришел в себя.
- Не волнуйтесь, милсдарь. - ухмыльнулся один из бандитов - Вы может не слышали, но в городе объявился демон и кое-кто объявил за его голову награду. Ну вот мы и собираемся на охоту, но не можем же мы пойти с голыми руками. Вот и решили к вам заглянуть...
Между тем, грабители собирались прибрать к рукам и тот самый набор, который очаровал альбиноса. Его рапиру. Эльф понял, что это шанс: пользуясь тем, что от ближайшего арбалетчика он был закрыт массивной фигурой одного из незваных гостей, а остальные смотрели куда угодно (преимущественно на богатую отделку оружия), но не в его сторону, Тео разбил пару колец холода, с расчетом вытянуть тепло из большей части компании, включая стрелков, но вместо этого заклинание сработало в несколько раз сильнее, затратив больше сил, но превратив шестерку попавших под него в ледяные статуи. Мастер Воды чуть удивленно хмыкнул, двое оставшихся налетчиков рванули было к двери, но улеглись на пол, оглушенные взрывом шара воды. Эльф не спеша подошел к одной из ледяных фигур и аккуратно высвободил из ее рук вожделенный набор.
- Вы, надеюсь, не возражаете, что я возьму ее в уплату защиты вас и вашего товара - спросил он у оружейника. Тот, уронив челюсть, замотал головой.
- Не против. Вот и замечательно. Тогда, думаю, вас не затруднит принести мне перевязь и наспинные ножны?
Со счастливой улыбкой покинув лавку Альтео, допивая прихваченное из трактира вино, пересек полщадь и направился ко дворцу...Через несколько минут его внимание привлекло какое-то движение на одной из ажурных башенок, входивших в дворцовый комплекс. Приглявдешись, эльф рассмотрел летящего навстречу Зарина и собирался было его поприветствовать, когда город внезапно сменился уже знакомым туманом, а затем комнатой, из которой началось путешествие....


As you are, we once were. As we are, you will be.
Quamquam in fundis inferiorum sumus, oculos angelorum tenebrimus.
Mages don't kill people. SPELLS kill!
 
АльтеоДата: Среда, 2007-07-11, 8:48 PM | Сообщение # 45
Ловец Удачи
Группа: Маги
Сообщений: 97
Статус: Offline
Эльф вышел из портала в каком-то тупичке за парой домов. Осмотревшись на предмет лишних ушей и глаз, Альтео нацепил личину и, думая почему его появление в Башне Магов не было таким же тихим, отправился искать выход "к людям". Найдя оный альбинос хмыкнул - он стоял у памятной оружейной лавки, где приобрел новый клинок, покоившийся сейчас в ножнах.
Проходившие мимо на Тео не обращали внимания - ну стоит кто-то у лавки. Судя по виду - мелкий дворянчик, мало ли: встреча у него тут или еще что. У всех свои дела...
-Так. Пора бы и опробовать очередное изобретение юного гения. Чертовы серьги. Была бы она одна, а так ходишь с двумя в одном ухе...Нда... - пробурчал эльф. - Фонос. Зарин, слышимость есть?
- Есть, есть...И не ори мне на ухо - капризно отозвался маг воздуха.
- Ничего я не ору, говорю чуть ли не шепотом. Где ты сейчас и куда направишься?
- В нижнем городе судя по всему. Рядом с выходом в верхний...А куда...Хм...Пойду наведу справки о некоей девушке в таверну, где был наш Лис. Как там ее..."Кабанья голова".
- Любопытный ты...Ладно, а я, пожалуй, займусь твоим эскортированием. Буду держать тебя в поле видимости и, если влипнешь в неприятности, вытащу. В общем так, иди медленнее и делай вид, будто что-нибудь рассматриваешь, а я в это время нагоню тебя ориентируясь по серьгам.
Эльф поправил перевязь и неспешным шагом направился вниз по улице...


As you are, we once were. As we are, you will be.
Quamquam in fundis inferiorum sumus, oculos angelorum tenebrimus.
Mages don't kill people. SPELLS kill!


Сообщение отредактировал Альтео - Среда, 2007-07-11, 8:49 PM
 
Форум » Ромер Великий и Земли Эллезии » Ромер: Верхний Город » Оружейная лавка (на Тиссовой улице, недалеко от главной площади...)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz